【カクテル】スカイ・ダイビング

『スカイ・ダイビング』

【材料】

・ラム ・・・30ml

・ブルーキュラソー・・・20ml

・レモンジュース(レモン果汁)・・・20ml

【作り方】

 シェーカーに氷と材料を入れて、シェイクする。

【概要】

 美しく透き通った青色が特徴的な、ショートカクテル。このカクテルは、1967年に開催された全日本バーテンダー協会のカクテル・コンペティションにおいて、優勝作品に選ばれている。

あさ:「これぞカクテル!!」
 あさの感覚では、カクテルの重要度は【見た目8:味2】(一部のカクテルを除く)くらいの割合だと思います。そして、このカクテルの特徴は、手に入りやすい材料で、簡単に綺麗に作れるところ。そして、味も香りも決して悪くありません。なにより、『スカイダイビング』と言うネーミングがとても良いですよね!欠点としては、普段カクテルを作らない人であれば、残ったブルーキュラソーを持て余すくらいです。
 もしお酒好きなご両親や、恋人、友人がいる方であれば、シェーカーと人数分のショートカクテルグラス、カクテルメジャーカップ(10ml単位で計測できるメジャーカップでも可)をそろえて、作ってあげるととても喜んでいただけます!専門的な知識や技術がなくても、とても綺麗に作れます。もちろん、好きな動画を見ながら、自分一人で楽しむのもありですね。

1件のコメントがあります

  1. ひで

    おっ、久しぶりに投稿してる!
    美味しそう!今度お家行くから作ってや!(笑)

ひで へ返信する コメントをキャンセル